Поиск по сайту

Администрация Советского муниципального района Саратовской области

Азбука Росреестра: Арбитражный управляющий

13 февраля 2024 08:59

Азбука Росреестра: Арбитражный управляющий
Здравствуйте, дорогие читатели! Не так давно мы объявили о старте новой рубрики “Азбука Росреестра”, в которой мы будем вам рассказывать в алфавитном порядке о различных аспектах и понятиях учетно-регистрационной сферы и полномочиях ведомства. Сегодня продолжим знакомить вас с терминами на букву «А». И на очереди у нас «АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ». Кто это и какое отношение он имеет к нашему ведомству, пояснил эксперт Управления Росреестра по Саратовской области Алексей Ершов. Арбитражный управляющий – это человек, занимающийся сопровождением и регулированием процедур банкротства юридических и физических лиц. Он назначается арбитражным судом для четкого соблюдения положений российского законодательства о несостоятельности (банкротстве). Его основная задача – обеспечение справедливого и законного проведения всех этапов банкротства, а также защита прав и интересов кредиторов и должников. В своей работе арбитражный управляющий тесно взаимодействует с Росреестром. В частности, он участвует в регистрации прав на имущество должника, в том числе на земельные участки и другую недвижимость. Это позволяет обеспечить прозрачность и законность всех сделок с имуществом, связанных с процедурой банкротства. Территориальные органы Росреестра, реализуя функции органа по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, на основании п. 10 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, а также абзаца 7 п. 3 ст. 29 Закона о банкротстве наделены полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих при совершении ими неправомерных действий в процедурах банкротства. Возбуждение административных дел, проведение расследований, составление протоколов и направление их для рассмотрения в арбитражный суд – все эти действия уполномоченных должностных лиц Росреестра по сути выполняют функции контроля и надзора в отношении арбитражных управляющих, а также носят профилактический характер по недопущению совершения ими правонарушений в будущем. Таким образом, арбитражный управляющий играет ключевую роль в процессе банкротства и контроля за имуществом должника. Знание этого понятия может быть полезным для всех, кто занимается земельно-имущественными вопросами и связанными с ними юридическими аспектами. Кстати, для того чтобы стать арбитражным управляющим необходимо пройти обучение и сдать экзамен комиссии, которая на 50% состоит из сотрудников Росреестра.

Все новости

Новости

Очередной вопрос удалось решить благодаря системе «Платформа обратной связи», на которую обращаются жители

На платформу обратной связи поступило обращение от жительницы р.п. Степное о замене окон в МБОУ-СОШ № 1 р.п. Степное.

По данным управления образования администрации Советского муниципального района,  в...

22 апреля 2024 15:19

2

Саратовский Росреестр: все госуслуги для пострадавших от паводка - за один день

Саратовские Росреестр и Роскадастр окажут жителям региона, пострадавшим от весеннего паводка, все свои госуслуги за один день.
Для этого на базе территориальных отделов Управления Росреестра по Саратовской области,...

22 апреля 2024 12:44

Для чего нужна кадастровая стоимость объекта недвижимости?

Привет всем читателям нашей постоянной рубрики «Вопрос недели»!
Наша сегодняшняя тема продиктована недавним заседанием Общественного совета при саратовских Росреестре и Роскадастре, посвященным методологии определения...

22 апреля 2024 12:40

Все новости
00:00