УЧИТЕЛЯ - УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

12 февраля 2020 11:24

УЧИТЕЛЯ -  УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
УЧИТЕЛЯ -  УЧАСТНИКИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
ШТЕПА ГРИГОРИЙ ФЕДОРОВИЧ родился  в 1925 году в селе Ново-Манычское Ростовской области. Был средним из восьми детей. До 40-х годов жизнь шла спокойно, родители трудились в колхозе, дети подрастали, помогали по дому, учились в школе. Когда Григорий закончил 8 классов, началась война. Мужчин призвали в армию, на селе остались старики, женщины, дети и подростки. До призыва в армию Григорию вместе с ровесниками пришлось изрядно потрудиться для фронта. Сначала их отправили в училище для обучения шахтерской профессии в г. Нижне-Шахтинск. Обучение было недолгим: объяснили азы и вскоре опустили ребят под землю – стране был необходим уголь, так как паровозы, электростанции, заводы тогда работали на угольном топливе.
Немцы продвигались быстро, вскоре подошли к границам Ростовской области, поэтому ребята вернулись домой. Колхоз выращивал лошадей для фронта. Григорий с братом их пасли сутками, даже зимой на нескошенном ячменном поле. Зима 41 года выдалась холодная, ветеран вспоминает, как в поле спасались от мороза: «Накроешь седло соломой на целый день, лошадь тебя греет, ты - ее».
В июле 1942 года, когда развернулось наступление немцев на Сталинград, ребятам пришлось гнать на восток крупный рогатый скот, овец, лошадей. Пригнали гурты к Волге недалеко от Сталинграда, город уже бомбили, переправились на левый берег и двинулись дальше. В декабре оказались на реке Урал. Помнят очень доброжелательное, дружеское отношение казахов, которые обогрели, накормили, показали дорогу.
А 1 января, когда Григорию еще не было 18-и лет, он с товарищами-односельчанами явился на призывной пункт. Документов у них не было, возраст записали со слов и направили на военную учебу. Первая военная профессия - пехотинец, потом стал военным десантником. В 1944 году попал на фронт, и - сразу в бой. Сражался в составе 98-й гвардейской десантной дивизии на Северо-Западе, в Карелии, потом на границе с Финляндией. Здесь получил первое ранение, попал в госпиталь. А в это время к нему домой пошла «похоронка». Перед боем он одолжил свою саперную лопатку однополчанину, тот погиб, а по инициалам на инструменте решили, что это Григорий. Когда оплошность командира выяснилась, и Григорий написал письмо домой, отец ему ответил: «Ты долго будешь жить, мы тебя оплакали и похоронили».
Дальше продолжились боевые будни бойца. Воевал он в Венгрии, Австрии, получил еще одно ранение, освобождал Чехословакию. В начале мая бойцы их части встретились с союзниками – американцами, три дня праздновали Победу. Но с победой служба бойца не закончилась. В 1946 году он в качестве старшины батальона 76-миллиметровых пушек продолжил боевую вахту на Дальнем Востоке, недалеко от Уссурийска.
Г.Ф. Штепа награжден медалями «За отвагу», орденом «Отечественная война» II степени, медалью «За Победу над Германией». А после войны закаленный боец приобрел самую мирную профессию педагога, и в этом качестве проработал многие годы.
9 февраля  2015 года Григорию Федоровичу исполнилось 90 лет. В год 70-летия Победы учащиеся школы, ветераны и жители с. Золотая Степь поздравляли  дорогого односельчанина с юбилеем.
         3 апреля  2016 года Григория Ивановича не стало.
Мы вас помним, большое человеческое спасибо за то, что подарили жизни нам.