Поиск по сайту

Администрация Советского муниципального района Саратовской области

Кто час Победы приближал

18 Февраля 2020 15:06

Кто час Победы приближал
Во время Великой Отечественной войны в тылу изо всех сил взрослым помогали дети, они трудились у станков на заводах, работали в поле, выращивали хлеб, не сетуя на голод и холод. Со всеми трудностями подростки справлялись как настоящие бойцы трудового фронта.Липе Вольфовичу Вильдерману недавно исполнилось 90 лет, и он один из тех, кто приближал час Победы в тылу.
Его детство проходило в Бессарабии г. Аккерман, но война прервала мирную беззаботную жизнь подростка. Хорошо врезались в память эпизоды начала войны, как с мамой на пароме по водному пути добирались в Одессу.
–Немцы в это время бомбили, к счастью бомбы не попали в паром, мы   успели добраться до берега.Но  раненых было много, хорошо помню, как мама разрывала рубашки и перевязывала  им раны. На машинах – полуторках мы ехали с Одессы до Ростова-на-Дону, оттуда в товарных вагонах без денег, еды добирались до Саратова, а дальше в заволжские степи, – вспоминает Липа Вольфович. – Мы сошли на станции Нахой, где нас эвакуированных погрузили в сани, запряжённые быками и повезли в п. Советское (тогда был Мариенталем). Потом переехали в с. Луй, там получили жильё - маленький немецкий домик, в день нам давали по 200 грамм хлеба. Мама  пошла на работу, она пекла хлеб для  колхоза, формы смазывала солидолом, и каким же вкусным для нас голодных был этот хлеб.  В школу ходить мне не пришлось, надо было работать. Страшно вспоминать время военного лихолетья, жили впроголодь, работали без выходных и праздников.
Тяжёлые трудовые будни для подростка начались в колхозе «Прогресс», первым председателем которого был М. Н. Бенин. Мальчишка  выполнял разные работы: на быках в бочках возил воду к тракторам в поле, с поля зерно на ток. Работал на ферме, по ночам чистил навоз,и, чтобы не замёрзнуть, ложился спать на солому между коровами, от них шло тепло. Труд был не из лёгких, но никто не жаловался, работали, верили в Победу над немцем.
Отгремели победные салюты, жизнь стала налаживаться.Уже после войны Липу, а все его называли Володей, направили учиться на тракториста, а когда отучился, дали трактор СТЗ. Работая на нём, он всегда был в передовиках, и как отличившегося,  его направляли на работу в  Марксовский район на уборку сена.
Несмотря на все трудности, молодость брала своё, парни и девчата собирались на завалинке возле дома, пели, танцевали, веселились от души. Липа Вольфович самостоятельно научился играть на балалайке, потом на мандолине. И как заядлого гармониста, его всегда приглашали на свадьбы и праздники. На молодёжных посиделках он встретил свою половинку, будущую супругу Клавдию Петровну, с которой прожили счастливо много лет, воспитали четверых детей.
В 1950 году молодого парня призвали на службу в армию, он был уже человеком женатым, в семье подрастал ребёнок, ожидалось появление второго. Службу проходил 3 года 7 месяцев в Туркмении, артиллерийских войсках. А вернувшись домой, снова – работа в сельском хозяйстве. Липа Вольфович вспоминал, как председатель колхоза «Россия» П.Е. Юрков и главный инженер Л.В. Калис направили его учиться на сварщика в Саратов. Он не хотел, ссылаясь на свою безграмотность, но эту  профессию  освоил  хорошо.  До выхода на пенсию проработал сварщиком, любил свою работу  и  был востребованным  специалистом. Липа Вольфович  всегда был на хорошем счету у руководства, работал честно и оставался преданным сельскому хозяйству. Даже выйдя на пенсию, он не мог сидеть дома без дела,  работал в котельной, ремонтировал насосы, и  никогда никому не отказывал в помощи.
Л.В. Вильдерман – человек с активной жизненной позицией, много лет является участником ветеранского движения, начинал работу ещё в первом Совете ветеранов под руководством Н.И. Губко, пел в ветеранском хоре.  Уже 25 лет входит  в состав президиума районного Совета ветеранов, ведёт патриотическую работу среди молодого поколения, часто встречается со школьниками, рассказывая им о своей жизни, о нелёгком труде  в годы войны.
–Когда бываю в школе, всегда говорю ученикам, что война –это страшно, это голод, холод, болезни.  Все эти лишения мы пережили во имя Победы, – рассказывает Липа Вольфович. – Для меня наш посёлок стал родным домом, сюда я приехал мальчишкой, с 1943 года началась моя трудовая деятельность, создал семью, здесь выросли мои дети, радуют внуки и правнуки. Я  люблю быть среди людей.
За свой самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны и в мирное время награждён медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «В ознаменовании 100-летия со дня рождения Ленина», юбилейными медалями ко Дню Победы, имеет нагрудный знак «50-летие освоение целины», он –«Ветеран труда», «Труженик тыла».
В свой день рождения Липа Вольфович принимал многочисленные поздравления.  От всей души его поздравили  в  районном Совете  ветеранов.
– Много лет мы работаем вместе, общаться с Вами одно удовольствие. Вы никогда не унываете, и самое главное, Вы умеете любить жизнь, людей, и являетесь для нас примером служения людям, – сказала Алевтина Васильевна Горлова, председатель районного Совета ветеранов. – Желаю Вам долголетия, ещё больше оптимизма, не стареть, не болеть и душою молодеть.
Добрые и искренние пожелания в этот знаменательный день в адрес юбиляра звучали от членов президиума районного Совета ветеранов.
Коллектив редакции присоединяется ко всем поздравлениям и желает ветерану здоровья, тепла, мира и семейного благополучия!




Фотографии

Все новости

Новости

Внимание, конкурс!

Администрация Советского муниципального района информирует о проведении открытого конкурса на право получения свидетельства об осуществлении перевозок по одному или нескольким муниципальным маршрутам регулярных...

08 Апреля 2020 14:20

Телефонная «прямая линия»

9 апреля 2020 года с 9.00 до 11.00 состоится телефонная «прямая линия» с заместителем главы администрации по экономическим вопросам Советского муниципального района Т.А. Фроловой, звонки будут приниматься по те...

08 Апреля 2020 13:18

Телефонная «прямая линия»

9 апреля 2020 года с 9.00 до 11.00 состоится телефонная «прямая линия» с заместителем главы администрации по социальным вопросам Советского муниципального района О.Н. Турукиной, звонки будут приниматься по теле...

08 Апреля 2020 13:17

Все новости
00:00