Администрация Советского муниципального района Саратовской области

Новости Советского мр

RSS
Мы помним! Мы гордимся!

Наш рассказ сегодня о жителе села Новокривовка – Сапарове ИмашеАхмульдиновиче, родился он в 1916 году.
Работал грузчиком на Баскунчакских соляных разработках. В сентябре 1938 года он ушёл на действительную службу в ряды рабоче-крестьянской Красной армии, после прохождения курсов молодого бойца прибыл в состав стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Монголии. Служил Имаш хорошо, выполнял все армейские уставы, закончил сержантскую школу и возглавил отделение. Служба в те годы была неспокойной, империалистам Страна Советов стояла поперёк горла. И подталкиваемая ими Япония развязала войну с Монголией на озере Халхин-Гол. При жизни ветеран рассказывал: «Мы победили, ведь у нас же был комкор Георгий Константинович Жуков!» (Комкор – сокращённое название должности командира корпуса и воинское звание высшего командного состава в Красной армии. – Прим. авт.)
В конце 1940 года сержант Сапаров уволился в запас и вновь приступил к своей работе на соляных разработках. Но в августе 1941 года его, младшего командира, владеющего пулемётом, призвали в армию. Он попал под Москву, в самое для неё тяжёлое время, с каждым днём усиливались бомбёжки. 20 октября в Москве и прилегающих к ней районах постановлением Государственного комитета обороны было введено осадное положение. Мужественно встретила столица надвигающуюся опасность – строились оборонительные сооружения, создавались добровольческие дивизии ополчения. К Москве подтягивались кадровые дивизии с Дальнего Востока. Около 100 тысяч москвичей проходили боевую подготовку без отрыва от производства. Имаш Сапаров служил в мотопехоте. Был командиром взвода. Много раз пехота на танках прорывалась во вражеский тыл и закреплялась до подхода основных сил. Славный боевой путь Имаша Сапарова можно проследить по его ранениям. Под Ленинградом – в голову, под Ростовом – в предплечье, на Прибалтике его вновь задело вражеским осколком, после лечения он снова возвращался в строй.
Из армии инвалид 2 группы гвардеец Имаш Сапаров уволился в 1946 году. В конце 1947 года Имаш Сапаров с семьёй приехал в Новокривовку и всё время работал в совхозе «Культура» – кузнецом, токарем, поваром на кормокухне. К своим обязанностям относился добросовестно, за что был награждён медалью «За доблестный труд», также имеет фронтовые награды. Имаш Сапаров прожил долгую и счастливую жизнь. Несмотря на то, что много раз он смотрел смерти в глаза, но выжил, вернулся домой, создал хорошую семью, вырастил и воспитал детей. Сейчас в родительском доме живёт не только его дочь, но и молодая семья внучки, в которой растут две правнучки. Есть у него и другиевнуки и правнуки, отрадно, что все они свято хранят память о том, что этот прекрасный мир подарил им отец, дед и прадед – Имаш Сапаров!

29 апреля 2020 14:23

Более 1 миллиона жителей Саратовской области заняты в экономике

В преддверии 1 мая Саратовстат проанализировал трудовые ресурсы в нашем регионе.
В Саратовской области продолжается подготовка к Всероссийской переписи населения, проведение которой планировалось с 1 по 31 октября 2020 года. Однако в связи со сложной эпидемиологической ситуацией Росстат предложил перенести ее на 2021 год. На сегодняшний день сотрудники Саратовстата продолжают формировать списки объектов переписи среди населения региона. Вопросам трудовой занятости жителей Саратовского региона в переписной анкете будет посвящено особое внимание. В Саратовстате выяснили, что по данным за 2019 год средний возраст работников в нашей области составляет 41 год, а почти 80% занятого населения проживают в городах. Более половины занятого населения Саратовской области (52%) составляют представительницы прекрасного пола.

29 апреля 2020 14:16

Информация для населения

В соответствии с распоряжением администрации Советского муниципального района от 27.04.2020 № 137-р «Об окончании отопительного сезона 2019-2020 годов на территории Советского муниципального района» отопительный сезон 2019-2020 годов на территории Советского муниципального района заканчивается с 28 апреля 2020 года.

29 апреля 2020 14:14

Низкий поклон за великий подвиг и самоотверженный труд

24 апреля свой 101 год рождения отметил ветеран Великой Отечественной войны Георгий Георгиевич Ложкин, житель с. Наливная. Поздравить его лично приехал глава Советского района С.В. Пименов. Сергей Владимирович поблагодарил ветерана за многолетний самоотверженный труд, фронтовой путьи служение Родине, пожелал ему здоровья, теплоты родных и близких. К словам поздравлений присоединилась Н.И. Павленко, глава администрации Пушкинского муниципального образования, и Е.В. Иванова, начальник отделапо молодёжной политике, физкультуре и спорту, социальным вопросам администрации района,вручив виновнику торжества поздравительное письмо от губернатора области В.В. Радаева.
Трудным был фронтовой путь Георгия Георгиевича, еговкладв общую победу невозможно переоценить. За свои боевые заслуги он был удостоен ордена Отечественной войны II степени. Начинал служить Г.Г. Ложкин в роте пулемётчиков 21 горнокавалерийской дивизии, переброшенной из Ферганы под Смоленск, затем под Брянск. Затем воевал в 13 высокогорном альпийском отряде, который держал оборону Туапсе. Позже отряд был переброшен в тыл врага на Северный Кавказ. Затем участвовал в освобождении Краснодара. Дважды ветеран был ранен, но всегда возвращался в строй.
Не менее славным был и его трудовой путь. После войны Георгий Георгиевич трудился в сельском хозяйстве на Кубани. Был и председателем колхоза, затем работал начальником пожарной охраны нефтеперекачивающей станции Краснокутского района. После переезда в Советский район работал начальником пожарной части, затем – в военизированной охране. Только в 70 лет Г.Г. Ложкин ушёл на заслуженный отдых.
- Мы гордимся нашими ветеранами – участниками Великой Отечественной войны, – подчеркивает глава района С.В. Пименов. – Низкий им поклон за великий подвиг и самоотверженный труд.

29 апреля 2020 14:07

Вниманию семей с детьми до 3 лет!

Отделение Пенсионного фонда РФ по Саратовской области обращает внимание, что правильное заполнение заявления в Личном кабинете на сайте ПФР или на портале Госуслуг – это важное условие для быстрого получения выплаты!
Напомним, что правом на дополнительную выплату в размере 5 тысяч рублей в месяц с апреля по июнь 2020 года могут воспользоваться граждане, проживающие на территории РФ и имеющие (имевшие) право на материнский (семейный) капитал, даже если материнский капитал потрачен. Выплата осуществляется на каждого ребенка в семье до 3 лет.
Подать заявление можно следующим способом: через электронные сервисы на портале Госуслуги (gosuslugi.ru) или в Личном кабинете на сайте ПФР www.pfrf.ru (раздел «Материнский (семейный) капитал – МСК», о предоставлении дополнительной ежемесячной выплаты). Достаточно подать одно заявление, чтобы выплата осуществлялась три месяца подряд или до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года.

29 апреля 2020 13:55

Федеральная кадастровая палата рассказала, как госреестр недвижимости помогает защищать природу

22 апреля 2020 года по всему миру отмечался День Земли – праздник, посвященный защите окружающей среды. В этот день эксперты Федеральной кадастровой палаты рассказали, внесение каких сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) помогает сохранять природу страны.
Для сохранения памятников природы, природных ландшафтов и ценных водных объектов, а также для защиты редких и исчезающих видов растений и животных создаются национальные парки, заповедники, заказники. Эти земли получают статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и попадают под особую защиту государства. Сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 6914 таких территориях, расположенных на территории России, 226 из которых внесены за первый квартал 2020 года.

29 апреля 2020 13:32

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Областное государственное учреждение «Советская районная станция по борьбе с болезнями животных» информирует граждан, владельцев личных подсобных хозяйств, индивидуальных предпринимателей и глав КФХ, занимающихся содержанием и разведением свиней, о регистрации на о случаях возникновения заболевания африканской чумы свиней на территории Саратовской области в Энгельсском и Самойловском районах.

29 апреля 2020 10:48

Зампред правительства области А.В. Стрельниковвысоко оценил масштабы модернизации зернового терминала в Золотой Степи

20 апреля с рабочим визитом Советский район посетил заместитель председателя правительства Саратовской области А.В. Стрельников. Вместе с главой Советского района С.В. Пименовым, начальником отдела сельского хозяйства администрации района Ю.Я. Угольниковым, главой Золотостепского муниципального образования А.В. Трушиным он посетил зерновой терминал ООО «Голд Агро» в с. Золотая Степь. Основное направление работы терминала – приёмка, накопление и отгрузка зерновых культур.
Руководителем предприятия с 2013 года является Роман Валерьевич Романченко. По его словам, на тот момент терминал находился в упадническом состоянии: «Фактически это была стройплощадка, здания на 90% были разрушены, не было никакого оборудования». За эти годы проведена полная реконструкция предприятия – восстановлен зерновой терминал, установлена сушилка для зерновых и зернобобовых культур. Инвестиции данного проекта составили более 20 млн рублей. В настоящее время предприятие представляет собой современный элеватор, который позволяет обеспечивать оперативную и автоматизированную транспортировку продукции. Объём элеваторных мощностей по приёмке составляет 1200 тонн в две смены, по отгрузке – 1000 тонн в две смены. Численность работников ООО «Голд Агро» составляет 25 человек.
Зампред правительства осмотрел территорию терминала, сушильный комплекс, складские помещения, подъездные пути, разгрузочные площадки, высоко оценив масштабы модернизации элеватора. Также участники встречи обсудили дальнейшие перспективы развития предприятия. В планах предприятия на текущий год – полностью восстановить складские помещения, установить погрузочно-разгрузочное оборудование, что позволит выйти на новый, ещё более высокий уровень эффективности работы предприятия.

29 апреля 2020 08:38

Уважаемы граждане и представители бизнеса!
На странице Комитета Совета Федерации по экономической политике начал работать раздел с постоянно обновляемой сводкой по нормативным правовым актам, направленным на достижение экономической стабильности в условиях распространения коронавирусной инфекции в Российской Федерации.

29 апреля 2020 08:08

Госавтоинспекторы обратились к   водителям транспорта с напоминанием важности соблюдения ПДД
Госавтоинспекторы обратились к водителям транспорта с напоминанием важности соблюдения ПДД

В связи с наступлением весеннего периода, а также в целях повышения уровня транспортной дисциплины, выполнения требований ПДД участниками дорожного движения, снижения уровня аварийности с участием водителей, в том числе водителей двухколесного автомототранспорта, ОГИБДД МО МВД России «Советский» Саратовской области провели профилактическую акцию «Помни и соблюдай!».
Инспекторы совместно с сотрудниками подразделения по охране общественного порядка вручали участникам дорожного движения памятки с изображениями видов дорожно-транспортных происшествий, напомнили о правилах безопасного поведения в период карантинных мероприятий, а также напомнили о безопасности в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».
ОГИБДД МО МВД России «Советский» Саратовской области

23 апреля 2020 17:28

6

Дата последнего изменения: 22.04.2019 11:07

Документы

Все документы

Новости

При поддержке администрации района состоялось открытие муниципального конкурса «Педагогический дебют – 2024»

«Педагогический дебют» – это конкурс молодых и креативных педагогов, площадка для развития у них профессиональной смелости и самостоятельности, повышения авторитета и престижа – наставников.

27 сентября 2024 15:31

Роман Бусаргин:Два инвестора планируют вложить в строительство предприятий в Саратовской области свыше 1,7 млрд рублей

Сегодня губернатор Роман Бусаргин подписал соглашения о сотрудничестве с двумя крупными инвесторами, которые в общей сложности планируют создать 250 рабочих мест.

ООО «Рыбкорм» намерен построить завод по производству...

27 сентября 2024 15:29

Сотрудники Центральной библиотеки администрации района провели библиовояж «Событийный туризм в Саратовской области» для студентов  филиала Энгельсского механико-технологического колледжа

В этот день в Центральной библиотеке прошел библиовояж «Событийный туризм в Саратовской области» для студентов  филиала Энгельсского механико-технологического колледжа.

Благодаря виртуальной
экскурсии и фотоальбомам,...