Администрация Советского муниципального района Саратовской области

Новости Советского мр

RSS
Гордятся своим ветераном

У каждого фронтовика своя особая судьба, и каждая из них вошла в историю Великой Отечественной войны, в Победу отдельной строкой. Для Михаила Ильича Дрозденко война началась, когда ему было всего 17 лет.
Михаил Ильич родился в 1925 году в с. Усатово Краснокутского района. Его детство пришлось на голодные тридцатые, юность – суровые сороковые. В 1941 году отца забрали на фронт, буквально через несколько месяцев он пропал без вести. На руках матери остались четверо детей. До 1943 года Михаил работал в колхозе трактористом. 15 января он был призван в армию, но на фронт отправили не сразу, молодого бойца распределили в учебный полк в г. Пугачёв. В учебке он пробыл три месяца, и в сентябре 1943 года Михаил попал в артиллерийский полк 5-ой танковой армии 2 Украинского фронта. Первое боевое крещение принял в битве за форсирование Днепра. Но едва боец успел освоиться в полку, как в ноябре получил ранение, хоть и не очень тяжёлое, но госпиталя не миновал, лечение проходил в г. Верхнеднепровск. Танковая армия с боями продвигалась всё дальше на запад, несколько месяцев наши войска вели сражения на Ясско-Кишинёвском направлении. Вместе с боевыми товарищами врага громил и артиллерист Дрозденко. Здесь Михаила ранило во второй раз. В августе 1944 года при взятии г. Яссы боец получил ранение в третий раз, которое едва не стоило ему жизни и оставило о себе память – четыре операции и осколок в ноге. Лечение было долгим, около года Михаил Ильич провёл в госпитале. Здесь и узнал о Победе, и здесь солдата нашла награда – медаль «За отвагу», а вместе с ней и письмо, подписанное командующим 2 Украинским фронтом маршалом СССР Р.Я. Малиновским и членом военного совета фронта генерал-лейтенантом А.Н. Тевченковым.  «Дорогой товарищ! Военный совет Второго Украинского фронта горячо поздравляет Вас с правительственной наградой и желает скорейшего выздоровления».
Об одном ночном бое, за который представили к награде, ветеран вспоминал: «Было это в 1944 году под Яссами, буквально дня за два до ранения. Ночью полк пошёл в наступление. Случилось так, что командир полка, его ординарец и я попали в тыл врага. Плутая в ночи, мы набрели на кабель связи, по нему и пошли, зная, что приведёт к своим. Двигались осторожно, стараясь быть незамеченными. И вдруг громкий оклик по-немецки. Впереди была группа вражеских разведчиков. Завязался неравный бой, из которого живыми вышли уже двое – командир и я».

30 апреля 2020 16:51

«Пол-Европы прошагал я, полземли…»

С именем нашего земляка, участника Великой Отечественной войны, награждённого орденом Отечественной войны II степени, участника первомайского военного парада 1945 года Николая Михайловича Костюкова связаны история и традиции Золотостепской школы. В ней трудились Николай Михайлович с женой Александрой Васильевной, его сестра Зоя Михайловна, которых с благодарностью вспоминают их многочисленные ученики. Наша сегодняшняя публикация о военной биографии Николая Михайловича.
Передо мной письма с фронта, которые бережно хранятся в семье дочери Николая Михайловича и Александры Васильевны Нины Николаевны. Они адресованы любимой Шурочке, именно так он называл в молодости свою жену. В письмах столько тепла и заботы, столько участия! Признание в любви своей красавице-жене, с которой поженились незадолго до начала войны, 5 мая, слова о скорейшей встрече с дорогим сынишкой, о боях-сражениях, в которых участвовал, освобождая Родину и другие страны от фашистов.
До войны Николай по окончании учительского института работал в школе, учил детей истории, доброте и благородству, любви к родному краю. Но война круто изменила его жизнь. И хотя ему была положена бронь, как учителю, в начале 1942 года он ушёл добровольцем на фронт. «Не мог я оставаться в тылу, совесть не позволяла. Я молодой, сильный, должен быть на передовой, чтобы освободить родную землю от фашистской нечисти, чтобы быстрее пришла победа и наступила мирная жизнь», – говорил он перед отправкой на фронт.
В военной биографии связиста-кабельщика Н.М. Костюкова – бои за освобождение Украины, Молдавии, Бессарабии, Румынии, Венгрии. Победу он встретил в Москве, где в течение 9 месяцев, с декабря 1944 по сентябрь 1945 года, сержант Костюков учился в военно-политическом училище.

30 апреля 2020 16:50

У садоводов горячая пора

С наступлением первых весенних месяцев началась активная работа сельхозпредприятий.Сдеятельностью садоводов с наступлением весны ознакомились глава района С.В. Пименов и начальник отдела сельского хозяйства администрации района Ю.Я. Угольников,посетив 27 апреля яблоневый сад интенсивного типа, расположенный возле с. Мечетное, руководит садоводческим хозяйством Т.Г. Калькова.
Про насущные дела в горячую пору рассказал агроном хозяйства А.А. Юнусов. «7200 яблонь 5-ти сортов выращиваются на 5-ти гектарах. Все мероприятия по уходу за деревьями в начале весны имеют огромное значение.От того как качественно это сделано будет зависеть насколько сильным будет иммунитет у деревьев, чтобы противостоять заболеваниям и дать обильный урожай- со знанием дела говорит агроном.- Мы уже произвели обработку от вредителей и болезней, подкормку яблонь.После цветения обязательно проведём еще и обрезку деревьев. Для лучшего полива была модернизирована система капельного орошения, т.к. прошлый год показал, что подросшим яблоням уже не хватало влаги. В этом году будем применять ещё и арычный полив, по бороздам. Такой метод экономичен и позволяет постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии».
В прошлом году урожайность составила 25 тонн, в текущем году, применяя современные технологии возделывания, планируется увеличить урожайность до 30 тонн. И на этом хозяйство не собирается останавливаться. По словам руководителя Т.Г. Кальковой, в планах расширение территории для закладки косточкового сада.
Но не только садоводством занимаются в хозяйстве. Как и в прошлом году планируется высадка бахчевых культур (арбузы, дыни) и овощей (огурцы, помидоры), выращиваются шикарные розы. При этом ухаживают за всем этим огромным хозяйством всего 5 человек.
А для наших читателей сообщаем хорошую новость - хозяйство занимается реализацией своей продукции для населения. Все желающие могут приобрести двухлетние саженцы плодовых деревьев - яблони, абрикоса, вишни, черешни, сливы, тутовника, которые начнут плодоносить уже на следующий год. В продаже также имеются саженцы роз.
Совсем скоро наступит время цветения яблонь - одно из лучших украшений нашей весны. Мы обязательно запечатлеем волшебный момент цветения сада и покажем вам это потрясающее зрелище на страницах газеты и в в социальных сетях.

30 апреля 2020 16:40

Рекомендации для населения по профилактике новой коронавирусной (COVID-19) инфекции в период майских праздников

В текущем году период майских праздников совпадает с продолжающимся режимом ряда ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID — 19).
1.    Гражданам необходимо продолжить соблюдение режима самоизоляции и воздержаться от встреч с близкими и знакомыми людьми, поездок в другой регион страны, от посещений мест массового скопления людей.
Не подвергать опасности родных и знакомых из групп риска (лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими соматическими заболеваниями), для общения и поздравления с праздниками целесообразно использовать современные дистанционные средства связи.

30 апреля 2020 10:26

О рекомендациях для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников

Продолжать строго соблюдать режим самоизоляции.
Максимально ограничить контакты:
-    воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;
-    отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе;
-    не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями);
-    для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.

30 апреля 2020 10:11

Очередное заседание Муниципального Собрания

29 апреля 2020 года в зале заседаний администрации муниципального района под председательством С.В. Чубарых прошло 81 очередное заседание Муниципального Собрания. Депутаты обсудили 6 вопросов повестки дня.
По вопросам «Об утверждении отчета об исполнении бюджета Советского муниципального района за 2019 год»,«О внесении изменений в решение Муниципального Собрания Советского муниципального района от 11.12.2019 № 185 «О бюджете Советского муниципального района на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», «О передаче нежилого помещения в безвозмездное пользование Саратовскому областному отделению политической партии «КПРФ», «О временном освобождении от уплаты арендных платежей субъектов малого и среднего предпринимательства - арендаторов муниципального имущества Советского муниципального района Саратовской области»доложила Фролова Т.А. – заместитель главы администрации Советского муниципального района по экономическим вопросам.
По вопросу «Об отчете о деятельности контрольно-счетного органа Советского муниципального района Саратовской области за 2019 год» доложила Дябина Г.Н. – председатель контрольно-счетного органа Советского муниципального района
По вопросу«Об открытии «Аллеи Победы» в парке имени Г.С. Лузянина р.п. Степное Советского муниципального района Саратовской области»доложил Варавкин Н.Н. – секретарь Муниципального Собрания Советского муниципального района.
По всем рассмотренным вопросам были приняты решения Муниципального Собрания.

29 апреля 2020 16:09

1

Саратовский Росреестр «обнулил» планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до конца 2020 года

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. № 438, направленное на поддержку малого и среднего бизнеса в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Нововведения коснутся проведения проверок в отношении юридических лиц, прежде субъектов малого и среднего предпринимательства, которые оказались наиболее уязвимыми в условиях пандемии коронавируса.
В связи с этим Управление Росреестра по Саратовской области информирует о том, что до 31 декабря 2020 года должностными лицами ведомства не будут проводится плановые проверки соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земельного законодательства, а также плановые проверки в рамках лицензионного контроля в сфере геодезии.
Для проведения внеплановых проверок сформулирован чёткий перечень оснований. В частности, внеплановые проверки могут быть проведены на основании поручений Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации или требования прокурора. Внеплановые проверочные мероприятия будут проводиться в случае угрозы причинения или выявления фактов причинения вреда жизни и здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций.

29 апреля 2020 15:04

Федеральная кадастровая палата призывает избегать услуги сайтов-двойников

В связи со сложившейся ситуацией в стране в период самоизоляции вырос спрос на онлайн-услуги, которые можно получить дистанционно. Этим воспользовались и так называемые сайты-двойники, копирующие сайты Федеральной кадастровой палаты и Росреестра. Они активно предлагают онлайн-услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Однако на деле эти услуги нередко оказываются мошенническими.
Достаточно часто в интернете можно встретить сайты-двойники Федеральной кадастровой палаты и Росреестра, предлагающие оказать учетно-регистрационные услуги и предоставить сведения из ЕГРН. Нередко они заявляют о своих полномочиях действовать от лица ведомств и имеют схожие с их официальными сайтами символику и названия. Обращаем внимание, что только сайты kadastr.ru и rosreestr.ru являются единственными официальными сайтами Кадастровой палаты и Росреестра и только на этих сайтах можно получить достоверную и актуальную информацию о недвижимости. Уполномоченных представителей и посредников эти государственные структуры не имеют. Схожие по названию сайты с припиской online, удвоенными согласными и прочими путающими граждан элементами не имеют никакого отношения к официальному предоставлению сведений из госреестра.

29 апреля 2020 15:03

Пенсионный фонд упростил саратовцам  	назначение и продление выплат в условиях эпидемии
Пенсионный фонд упростил саратовцам назначение и продление выплат в условиях эпидемии

В связи с действующими ограничениями из-за сложившейся эпидемиологической обстановки Пенсионный фонд России упростил назначение ряда пенсий и пособий и в проактивном режиме продлевает выплаты без участия граждан.

Дистанционное назначение пенсии через личный кабинет
Большинство пенсий сегодня оформляется по электронным заявлениям, которые подаются через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда и портале Госуслуг. Доля таких обращений в настоящее время достигает более 70%. По большинству из них пенсия с согласия человека назначается полностью дистанционно на основе данных, которые переданы работодателями в информационную систему Пенсионного фонда.
Наполнение лицевых счетов предпенсионеров сведениями о стаже и заработной плате, данными о нестраховых периодах, которые также учитываются при назначении пенсии, обеспечивается за счет заблаговременной работы территориальных органов Пенсионного фонда. Благодаря этому большинство пенсий в период с 1 апреля по 30 июня назначается удаленно и не требует личного визита в клиентскую службу ПФР.

29 апреля 2020 14:51

Честно выполнил свой боевой долг

Хочу рассказать на страницах газеты «Заря» об участнике Великой Отечественной войны, отце моего одноклассника, ПейсахеХаскелевиче Кагановиче.
  Он родился в самом начале ХХ века на Украине, в городе Васильков, под Киевом. Будучи мальчишкой, пережил революцию и гражданскую войну. В мирное время работал, даже успел создать семью, но первый брак Кагановича распался. Переехал на заработки в Ростовскую область, вступил в ряды ВКП(б). В середине 30-х годов повстречался с Розой Ильиничной, с которой прожил всю жизнь. Вместе со всей страной семья пережила голод, начало индустриализации, создание колхозов и совхозов. Казалось, что жизнь налаживается. И тут началась война. К началу боевых действий нашему герою было уже 36 лет. Как военнообязанного, его в сентябре 1941 года призвали на службу и направили в действующую часть. После короткого обучения Пейсах Хаскелевич попал в самую гущу событий – на Ленинградский фронт.
  Как известно, на этом направлении действовала немецкая группа армий «Север». Фашисты стремились молниеносным броском до начала осени овладеть городом Ленинград, чтобы потом уничтожить его, сравнять с землёй и направить освободившиеся войска в центр, на Москву.

29 апреля 2020 14:25

Дата последнего изменения: 22.04.2019 11:07

Документы

Все документы

Новости

При поддержке администрации района состоялось открытие муниципального конкурса «Педагогический дебют – 2024»

«Педагогический дебют» – это конкурс молодых и креативных педагогов, площадка для развития у них профессиональной смелости и самостоятельности, повышения авторитета и престижа – наставников.

27 сентября 2024 15:31

Роман Бусаргин:Два инвестора планируют вложить в строительство предприятий в Саратовской области свыше 1,7 млрд рублей

Сегодня губернатор Роман Бусаргин подписал соглашения о сотрудничестве с двумя крупными инвесторами, которые в общей сложности планируют создать 250 рабочих мест.

ООО «Рыбкорм» намерен построить завод по производству...

27 сентября 2024 15:29

Сотрудники Центральной библиотеки администрации района провели библиовояж «Событийный туризм в Саратовской области» для студентов  филиала Энгельсского механико-технологического колледжа

В этот день в Центральной библиотеке прошел библиовояж «Событийный туризм в Саратовской области» для студентов  филиала Энгельсского механико-технологического колледжа.

Благодаря виртуальной
экскурсии и фотоальбомам,...