Поиск по сайту

Администрация Советского муниципального района Саратовской области

Жизнь – служение Родине

22 мая 2020 10:20

Ровесник века, фронтовик, коммунист, патриот своей Родины, талантливый руководитель… Очередная публикации рубрики «Галерея известных лиц» – о Георгии Петровиче Кочеткове, человеке славной эпохи, вся жизнь которого – верное служение своей Родине. Он прошёл дорогами войны, всю свою жизнь трудился, восстанавливая разрушенные после войны колхозы, и, находясь на заслуженном отдыхе, продолжал работать до 75-летнего возраста. Г.П. Кочетков – кавалер орденов Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, награждён медалями «За победу над Германией», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Георгий Петрович родился 15 февраля 1920 года. Он коренной крестьянин, вышедший из многодетной семьи, которая в 1925 году в поисках лучшей доли переехала из Лысогорского в Ивантеевский район. Как вспоминал Георгий Петрович, «жилось несладко, приходилось скитаться по чужим квартирам, и только в 1930 году в Клевенке родители приобрели свой дом. После окончания 7 классов поступил в Пугачёвский сельскохозяйственный техникум, который окончить не удалось: умер отец, пришлось вернуться в семью, надо было помогать матери поднимать братишек и сестёр. В семье – одни малолетки, работала только старшая сестра». Как комсомольцу, человеку грамотному, ему доверили ответственную работу: быть счетоводом на пункте «Заготзерно». Работа очень серьёзная, но знали, что он справится. Молодой человек строил планы на жизнь, но война всё перечеркнула. Семеро друзей-комсомольцев, среди которых был Георгий Кочетков, пришли в райком комсомола, написали заявления, а утром их отправили в Саратов. Он попал на Северо-Западный фронт во 2 воздушную маневренно-десантную бригаду, был миномётчиком. «В тыл врага шли на лыжах, действуя подобно партизанам, подрывали железнодорожные мосты и другие важные объекты. Днём прятались в лесах, а ночью уничтожали вражеские коммуникации», – вспоминает Георгий Петрович, сокрушаясь о том, что война для него рано закончилась: в одном из походов, когда с боями выходили из окружения, был ранен, с обморожением рук и ног попал в госпиталь, где лечился 4 месяца. Был комиссован по инвалидности. На судьбу не роптал, не такой у него характер, чтобы унывать, «надо работать, фронту помогать». В своём селе работал в машинно-тракторной станции, вступил в партию, после прохождения краткосрочных курсов его назначили в село Раевка председателем сельского совета. Здесь он повстречал красавицу Антонину, она работала агентом по сбору налогов. Какие были тяжёлые времена, люди были разуты и раздеты, а ей приходилось стучаться в каждую семью, видеть голодных и раздетых детишек и заниматься сбором налогов. Через год по направлению райкома партии Георгий Петрович был назначен помощником оперуполномоченного РКГБ, затем – оперуполномоченным. До сентября 1946 года был сотрудником органов госбезопасности. С 1946 года трудовая биография Кочетковых связана с Советским районом, куда молодая семья переехала по совету старшего брата, работавшего директором совхоза «Белопольский». Коммунист Кочетков был направлен в Новолиповку, где возглавил исполком сельского совета и партийную организацию местного совхоза. Вскоре его избрали председателем правления колхоза имени Сталина (с. Суслы), через 4 года – колхоза имени Ленина (с. Пшеничное). Это было непростое время. Под руководством Кочеткова здесь было построено 64 дома, закуплены телята, 400 овец, отстроен птичник, коровники. В 1957 году был проведён свет, через год пробурена водяная скважина, проведена вода по селу. 1 апреля 1960 года колхоз имени Ленина был объединён с совхозом «Розовский», Георгий Петрович стал управляющим отделением №5, через год – заместителем директора совхоза, с ноября 1963 года – управляющим 1 отделением. В феврале 1964 года его, как человека, умудрённого опытом, направили председателем в колхоз имени Кирова Марксовского района (с. Бородаевка), где он трудился до 1975 года, до ухода на пенсию. Начинал с нуля: в селе были ветхие деревенские постройки, отсутствовал водопровод. Новый председатель засучив рукава окунулся в работу. Съездил в Москву, договорился о поставках кирпича, в Горький – за лесом, и началось строительство. Вскоре в селе отстроили кирпичные помещения, мастерскую, школу-десятилетку, животноводческие помещения, провели водопровод. Где бы ни трудился Георгий Петрович, он всегда душой болел за коллектив, за общее дело, с уважением относился к подчинённым. Трудолюбив, честен, смел и решителен, никогда не боялся ответственности и многое брал на себя, убеждая людей своим примером. Жители с. Суслы, например, с благодарностью вспоминали, как все вместе по примеру Георгия Петровича рыли траншею, чтобы провести воду. А старожилы Пшеничного помнят, как в селе появилось электричество. «В районе на проведение электричества не было средств. Председатель колхоза обратился за содействием в облисполком. Нашлись проектировщики и материалы. Когда нужно было копать ямы под столбы, снова Георгий Петрович показал всем пример, начал первым рыть ямы. Все мужчины его поддержали», – вспоминали односельчане. – В напряжённом постоянном труде всегда жил наш отец, – рассказывает дочь Тамара Георгиевна Фёдорова. – Он никогда не отдыхал, до ухода на пенсию ни разу не был в отпуске. Не представлял своей жизни без работы и людей. Скромно жила наша семья! Он всё делал для людей и колхоза, отдавая себя работе. На нас, детей, времени не хватало, отец с раннего утра и до позднего вечера был на работе. Мы любили его и гордились им, хорошо учились, помогали маме, старались никогда не огорчать своих родителей. С 1975 года, когда ушёл на пенсию по инвалидности, Георгий Петрович работал в колхозе «Россия» агрономом, он исходил все колхозные поля, берёг общественный хлеб, будучи заведующим током и кладовщиком, считал коллективные рубли, работая экономистом, заботился об условиях труда и быта колхозников как инженер по технике безопасности и председатель профкома. Он возглавлял диспетчерскую службу колхоза, принимая сведения из бригад, имел право отдавать распоряжения от имени председателя колхоза. Опорой и поддержкой, верной подругой для него была его жена Антонина Ивановна, на долю которой в военное время тоже выпали нелёгкие испытания. Из Пугачёва девушек, среди которых была Тоня, отправили в холодных вагонах на передовую. Но их высадили на ст. Нахой и направили по сёлам. Впервые она оказалась в селе Луй, где трудилась на ферме. В ноябре 1941 года её отправили под Сталинград рыть противотанковые рвы. «На работу вставали в 5 утра и шли пешком 6 километров», – рассказывала она о том далёком голодном и холодном времени своим правнукам. – Без слёз бабушка не могла вспоминать годы работы налоговым агентом в родном селе, ведь люди жили бедно, но всё равно налоги платили, понимая, что средства и продукты нужны фронту. Ей приходилось работать и трактористкой, ведь мужчины и парни были на фронте. Нашей прабабушке довелось участвовать в строительстве железной дороги от Пугачёва до Куйбышева, – рассказывают с гордостью Кристина Никитина и Ангелина Лясникова. – 65 лет прожили вместе наши дорогие прабабушка и прадедушка. Мы часто бывали в их гостеприимном доме, который был открыт для всей многочисленной родни. Вспоминаем чудесный сад, чаепитие в летней кухне, любимые вареники с творогом и сметаной, дом, где нас гостеприимно встречали хозяева. Мы уже взрослые, часто вспоминаем незабываемые годы, дорогих и любимых дедушку и бабушку, которые являются для нас достойным примером. На 9 мая в Степном с портретом Георгия Петровича всей семьёй мы идём в колонне Бессмертного полка. В этом году Г.П. Кочеткову исполнилось бы 100 лет. Его нет рядом с нами 12 лет, но память о нём жива в сердцах родных и близких и тех людей, с кем ему довелось работать.